重点学科专科
 站内搜索
当前位置: 首页>>正文
肺病科
2015-01-20 10:00  
[字号: ]

国家临床重点专科——肺病科简介

肺病科是我院重点发展的科室之一,科室成立于1997年,国家临床重点专科,国家中医药管理局重点学科,国家中医药管理局重点专科,江西省肺系病中医医疗中心。目前拥有床位83张,病房有肺功能仪、心电图机、心电监护仪、除颤仪、无创呼吸机、有创呼吸机、电子支气管镜和吸引器等专科仪器设备有门诊诊室2间、治疗室1间、肺功能室1间、每周门诊7天、由主任医师、副主任医师和主治医师应诊。

建设期间,学科人才结构得到改善,队伍水平提高较快,博士增加3人,现有博士研究生6人,硕士研究生6人;职称结构1人由中级提升副高,4人由副高提升正高,现有正高级职称7人,副高级4人,中级3人;国家优秀中医临床人才研修项目1人;中医大师传承人才培养项目1人;全国第四批师承继承人2名已获博士学位。

科室坚持以中医疗法为主,西医疗法为辅,以局部与整体结合、内治与外治结合、宏观与微观结合等诊疗方法治疗慢性支气管炎,肺气肿,肺心病,支气管哮喘,慢性咳嗽,肺间质纤维化,重症肺炎,支气管扩张症,呼吸衰竭,胸腔积液,肺癌等呼吸系统疾病。建科以来围绕中医优势病种的研究,研制了系列院内制剂如咳喘固本颗粒、复方款冬花止咳糖浆、健脾益气颗粒、哮喘外敷散、哮喘1号/2号方等,并对哮病(支气管哮喘)、咳嗽(慢性咳嗽)、肺胀(慢性肺源性心脏病)及肺痿(肺间质病)等优势病种有深入的理论研究,逐步形成了规范化的诊疗方案,广泛应用于临床10余年。

关闭窗口


总值班电话:0791-86362720

 

2015 江西省中医院 江西中医药大学附属医院