媒体聚焦
 院内新闻 
 媒体聚焦 
 站内搜索
当前位置: 首页>>医院新闻>>媒体聚焦>>正文
江西卫生报:省中医院成功应用椎间孔镜髓核摘除术
2015-09-17 11:26  
[字号: ]

本报讯(通讯员 肖伟平)8月21日,省中医院成功为患者朱某某实施椎间孔镜髓核摘除术,标志着我院脊柱外科微创手术达到一个新的水平。

患者朱某某长期受腰痛、左下肢放射痛的困绕,无法行走,严重影响正常生活。来我院就诊,并对腰部CT、MRI,影像学示患者腰4/5间盘突出,相应神经根受压。经讨论后,我院骨二科制定了对患者行椎间孔镜髓核摘除方案,在局麻下为患者行手术。手术过程顺利,术后即刻患者感左下肢放射痛消失,第二天患者在腰围的保护下地行走。

椎间孔镜技术是近年来发展迅猛的一种脊柱微创技术,适应症相对比较广,如颈、腰椎间盘突出、椎管狭窄、椎间孔狭窄症,对于需要治疗的无法耐受开放手术的高龄、多发基础疾病患者,椎间孔镜技术更有优势,因其是在局麻下操作的,比较安全。这种技术不单是切口小、创伤轻、恢复快、痛苦少、费用低,更重要的目的和意义是最小的软组织损伤获取最大的治疗效果以及尽可能多的保留脊柱运动节段,避免因传统开放手术和内固定融合术造成的椎旁肌肉损伤、脊柱稳定结构的破坏、固定融合导致的运动功能的丧失和邻近节段退变等并发症的发生,再者,该技术是脊柱疾病阶梯治疗的一种有效的方法,可以推后大开刀固定融合终极治疗的时间。

关闭窗口


总值班电话:0791-86362720

 

2015 江西省中医院 江西中医药大学附属医院