媒体聚焦
 院内新闻 
 媒体聚焦 
 站内搜索
当前位置: 首页>>医院新闻>>媒体聚焦>>正文
江南都市报:被毒蛇咬伤后要冷静 早自救为抢救赢先机
2015-08-03 15:54  
[字号: ]

近期持续高温,毒蛇咬人事件频发。8月2日,来自江西省中医院的统计显示,入夏以来,仅该院就收治七八百名被毒蛇咬伤的患者,260人受伤严重住院。

省中医院中医外科主任医师王万春介绍,从春季惊蛰节气开始,冬眠的蛇开始出没,就有人被蛇咬伤,进入夏季后居民被蛇咬伤更是频发。毒蛇伤人高发期为7~9月份。医生介绍,如果被蛇咬伤,一定要尽量记住蛇的特征,包括颜色、花纹、大小等,并把这些告知救护人员,让其选择正确的救治措施。

王万春告诉记者,有些患者太过相信中草药的疗效,被毒蛇咬伤后自己用草药敷,结果导致伤口溃烂,毒性扩散,严重的还会影响生命。“还有人被蛇咬后用土甚至捣烂蛇头来敷,这种做法不可取,很可能会感染,加重毒性。”

一旦被蛇咬,首先应保持冷静,乱跑会加速血液循环有助于毒素扩散。被蛇咬伤前期的自救很重要,可为医生抢救争取宝贵时间。自救法有:

1.在伤口5-10厘米的肢体近心端轻轻结扎,阻断静脉血和淋巴回流。包扎切忌勒得过紧,每隔半小时放松一次,一分钟后继续扎紧。

2.条件有限的情况下,用清水或肥皂水冲洗;条件允许的话,可用2%高锰酸钾溶液、双氧水等冲洗。

3.用火柴头火焰瞬间灼烧伤口,因为蛋白质是蛇毒的主要组成成分,用局部的高温可破坏一部分蛇毒。但被蛇咬伤后超过30分钟用此法无效。

4.如果不能及时就医,可用刀具适度切开伤口,挤出毒素。同时还可用口吸出毒素,但这要谨慎,如吮吸者口腔黏膜有炎症或破损时,不宜吮吸,以免引起中毒。(记者汪清林、实习生陈远路)

关闭窗口


总值班电话:0791-86362720

 

2015 江西省中医院 江西中医药大学附属医院