媒体聚焦
 院内新闻 
 媒体聚焦 
 站内搜索
当前位置: 首页>>医院新闻>>媒体聚焦>>正文
信息日报:推进大门诊发展战略 不断提升门诊服务能力——江西省中医院着力改善群众就医体验
2015-06-29 16:14  
[字号: ]

“变化真大”,“环境好多了”,“看病更方便了”,几名群众在江西省中医院新大楼门诊大厅发出这样的感慨。

走进江西省中医院的新综合大楼,崭新的诊室、宽敞的服务台、通俗易懂的导诊标识、便利的自动叫号系统等都让人眼前一亮,在门诊药房、挂号收费窗口等患者聚集处,我们还能时不时地看见穿着红马甲的志愿者在贴心为患者解答疑惑……仅仅一年,江西省中医院就以新医疗综合大楼的投入使用为契机,成功刷新了老百姓的就诊体验。

以上这些细节只是江西省中医院深入开展“以病人为中心,改善就医体验”活动的一个缩影。近年来,江西省中医院以持续提升患者群众就诊感受为目标,通过实现五个“新”,有效缓解了患者看病难、看病烦等问题,患者满意度有了显著的提升。

门诊新战略——就医流程更“便民”

门诊是大多数患者对医院第一印象,也是医院服务患者的重要窗口。从服务患者的角度出发,省中医院自去年10月份开始推行大门诊发展战略,规范了门诊服务流程,强化了门诊纪律、门诊医师坐诊资质审定,在医院门诊量大幅度攀升背后,有效确保了门诊服务的质量。并且在各病区、各诊室人手严重不足的情况下,医院还开放了便民门诊,除周日外坚持每天派出一名医师坐诊,对患者是否慢性病、是否已确诊等情况进行判断,并进行相应的开方和检查,使患者同时享受到简化就医流程的便捷和实惠。

便民门诊的开设,对很多外地的慢性病和已确诊患者来说无疑是一个福音。在从前,他们为就医起个大早却很可能在医院赶个晚集:经过长途奔波,好不容易赶到医院,结果在排队挂号、等候医生的过程中耗掉了半天时间,这时医院下班了,只好又等到下午医生上班再排队,然后才去做各种检查......而现在,通过便民门诊,这些外地患者可以大幅缩短就诊时间,病情较轻的当天就可以回家。

药房新面貌——等药环境更“舒适”

较西药而言,中药配制往往要经过“审方、调配、复核、打包、发药”的过程,环节多、工作细、耗时长,是中医医院服务水平提升的一大瓶颈。同样的,省中医院老中药房空间有限,设施设备简陋,导致候药时间长、侯药环境差,成为患者在就医过程中排队等候时长最长的环节。

为突破这一瓶颈,医院今年将中药房的装修改造列为便民利民重点工程,全力推进,仅历时一个月,崭新的中药房就重新投入使用。改造后的中药房,一改以往的形象,全新的高标准不锈钢药柜有效提升了药房调配效率,四台全新的空调保证了药房饮片的储存温度。同时,侯药区相应配备了空调、座椅等设施,并采取无阻碍服务,实现了工作人员与患者零距离服务,受到了患者的广泛肯定。

除此之外,医院还投资三百余万元,新增中药代煎用房1200余平方米,新增十功能全自动中药煎药机58台、全自动中药液体包装机12台,每日服务量从最多的300余人次上升至1000余人次,中药代煎的等候时间缩短了近5个小时。

服务新手段——自助服务更“便捷”

把药方交到药房,多久才能能拿到药?怎么才能知道药配好没有?在这样的疑问中,患者往往面临等或不等、在哪等候的窘境,焦虑的心情可想而知。然而,这也是医院最不愿意见到的。利用数字化医院建设成果,医院在颗粒剂药房率先引进了取药自助排队叫号系统,该系统与挂号、收费、药房等各系统相连接,实现自动收方、排队、叫号等功能。患者交费后,再也无需去药房排队交方,只需等待系统叫号或显示患者姓名即可领取药品。患者得以从容安排自身时间,侯药时间短的,只需在侯药区听候叫号取药即可;侯药时间长的,也可根据时间安排其他事情,不再为会不会错过拿药而担心。

其实,自2014年1月医院新信息系统(HIS)正式上线后,数字化医院建设的成果就开始渗透进江西省中医院日常医疗流程的方方面面,门诊医生工作站、实验室信息系统、条码打印系统、电子病历系统、医学影像系统等陆续投入使用。信息化不仅默默改变着医院的运行模式,也正在悄悄改变患者的就医习惯,往来医院诊室、药房、挂号缴费等窗口之间,患者脸上紧张、焦急的表情少了,取而代之的是多了一份从容。目前,医院还与多家银行签订了合作协议,届时,医院的医疗服务将接上互联网翅膀,高效、便捷、利民的自助挂号、自助缴费、自助查询、自助打印等银医服务正在加速实现。

传播新形式——医疗信息更“及时”

我们都知道,焦虑等情绪在很多情况下都源自于对事物的未知和不了解,在当今生物-心理-社会医学模式的转变下,如何为患者排忧解难已经成为医院工作中的重要课题。患者到医院看病,对于该找谁看、到哪看、怎么看病等问题总会摸不清方向,焦急之下,各种负面情绪由此肇始。如何让这些信息最快、最及时、最准确地让患者了解到,让患者在就医前就做到心中有数,省中医院做了许多工作。

2014年11月,江西省中医院开通了微信服务号(jxszyy)和微信订阅号(jxszyydyh)两个公众平台,集医疗信息查询与健康知识传播为一体。利用微信媒体“快速、交互和点对点”的特性,患者通过微信平台,在家中就能了解医院专家介绍、科室分布、坐诊安排等就医信息;借助医院门诊免费开放的无线wifi,患者还可在指尖上随时获得专家专科诊室、楼层分布、住院须知、就诊检查流程场景化服务,患者提前做到了心中有数。下一步,医院还将开发微信挂号支付、检查报告查询、患者满意度调查等更多栏目,医院服务流程将进一步突破时间和空间的限制,让障碍不再成为障碍,阻隔也不再成为阻隔,更为优质、便利、高效医疗服务将带给患者更加愉快的就医体验。

办院新格局——就诊距离更“亲近”

近年来,由于地铁建设、机动车数量增加迅猛等原因,“出行难、上路堵”已经成为南昌交通状况的真实写照,也为就医患者造成了许多困扰。“看病一整天、来回花半天”越来越成为常态。为了更好地服务患者,节约就医路上的时间成本,通过改造升级,江西省中医院阳明路门诊部和红谷滩国医堂在今年相继开诊,医院安排了100余名专家(含28名江西省名中医)前往坐诊,广大市民与江西省中医院的优质服务更“亲近”了。同时,医院还为其配置了自动生化分析仪、高档心脏彩超、五分类血球分析仪等门诊诊断设备,百姓一站式的就近就诊成为了现实。

今后,江西省中医院将继续传承和发扬中医药特色优势,秉承“用心沟通、贴心服务”办院宗旨,以持续改善患者就医体检为抓手,争取为满足百姓日益增长的多层次中医药服务需求做出新的更大贡献。(朱爱莉)

关闭窗口


总值班电话:0791-86362720

 

2015 江西省中医院 江西中医药大学附属医院