院内新闻
 院内新闻 
 媒体聚焦 
 站内搜索
当前位置: 首页>>医院新闻>>院内新闻>>正文
我院开设小儿髋脱位B超筛查项目 填补省内空白
2015-12-28 15:56  
[字号: ]

近日,我院开设了小儿髋关节脱位B超筛查项目,填补了江西省内医院该项检查的空白。自这一项目启动以来,我院已经为1000余位新生儿宝贝进行了先天性髋关节脱位的早期B超筛查,早期发现并成功治疗先天性髋关节脱位患儿30例。

小儿髋关节脱位B超筛查项目由我院小儿骨科主任张恒青牵头实施。张恒青是江西著名小儿骨科专家,小儿骨科学科带头人,中华小儿外科学会小儿骨科学组委员,江西省小儿肢体畸形防治专业委员会委员,江西省伤残委员会委员,主要从事小儿骨科疾病的临床诊治,尤其在先天性(或称发育性)髋关节脱位、马蹄内翻足、儿童骨与关节损伤、脊柱侧凸及肢体延长等疾病的诊治方面具有较丰富的经验,曾作为江西省的唯一小儿骨科专家代表参与制定了全国“发育性(或称先天性)髋关节脱位诊疗规范”。

据张恒青主任医生介绍,每1000个新生儿中,就有一个患有先天性髋关节脱位,女婴多于男婴,发病比例为6:1。所谓髋关节脱位,就是股骨头不在髋骨臼里,或在髋骨臼里面但极易从里面滑出来。“若能尽早发现,早诊断,早治疗,完全可以恢复到正常的髋关节,若延误治疗,将导致不可逆的骨关节炎和不同程度残疾。”早发现,早诊断,早治疗成为治疗先天性髋脱位的关键。

据了解,传统的先天性髋脱只有在宝贝6个月大以后通过拍摄X线片才能做出诊断,并且X线片的辐射危害也是家长们所担忧的。随着现代医学科学的发展,B超筛查可以将先天性髋脱位的诊断提早到新生儿,并且B超检查具有无创性、无辐射性的优点,安全可靠。目前该项检查仅在北京、上海、天津、广州等发达城市开展,此前我省该项检查是空白。(沈德森)

关闭窗口


总值班电话:0791-86362720

 

2015 江西省中医院 江西中医药大学附属医院