院内新闻
 院内新闻 
 媒体聚焦 
 站内搜索
当前位置: 首页>>医院新闻>>院内新闻>>正文
我院省外首家热敏灸分院在枣庄市中医院揭牌
2015-12-24 15:14  
[字号: ]

我院党委书记刘中勇致辞并与枣庄市中医院院长王成祥共同为江西热敏灸医院枣庄分院揭牌。

   12月21日上午,我院在省外合作兴办的第一家热敏灸分院——江西热敏灸医院枣庄分院暨北京中医药大学枣庄医院灸疗中心在枣庄市中医院正式揭牌开业,标志着江西热敏灸医院“热敏灸+”计划正式在枣庄市中医院启动。枣庄市政府副秘书长张峰、市卫计委主任马守玉、我院副院长陈日新以及枣庄市中医院领导班子成员、相关职能科室负责人和针灸科医师代表出席了揭牌仪式。我院党委书记刘中勇致辞并与枣庄市中医院院长王成祥共同为江西热敏灸医院枣庄分院揭牌。

   “热敏灸+”计划,即热敏灸+各临床科室。就是热敏灸技术走出针灸科,走进各临床科室,与临床科室优势病症相结合,并通过充分发挥热敏灸的疗效优势,构建科室核心竞争力,推动医院各科室学科专科建设和学术发展。例如,热敏灸+肛肠科,可以形成术后无痛的临床优势;热敏灸+骨科,可以形成治疗痛症的临床优势;热敏灸+妇科,可以形成治疗宫寒妇科病的临床优势等等。 “ 热敏灸+”计划是我院以陈日新教授为学术带头人的热敏灸团队探索推动针灸临床发展的新举措。

   枣庄市中医院是一所集医疗、教学、科研、预防、康复、保健于一体的现代化、园林式中医医院,也是北京中医药大学第四附属医院、北京中医药大学临床医学院和全国首批19家“中医诊疗模式创新试点医院”,三级甲等中医院。

   热敏灸技术是采用特定艾灸方法高效激发经络感传,气至病所,从而开通经络治疗疾病的一项灸疗新技术,也是我院独创的一项核心特色技术,属于原始创新,达到国内国际领先水平。该项技术大幅度提高了临床疗效,开创了一条治疗疾病的内源性热敏调控新途径,形成了“北看天津针、南看江西灸”的发展格局,每年带动全国灸疗养生保健、艾条和灸具研发、生产及销售等近千亿的产业发展,为缓解当前重针轻灸局面,振兴灸疗学术作出了积极贡献。2010年,我院作为全国唯一一家医院在上海世博会上举办中医药原始创新技术推广活动,当年该项技术被列入联合国对外开发计划署重点推广的国际合作项目。2011年,我院创办了全球首家热敏灸医院。2014年,我院牵头组建了江西省中医康复(热敏灸)联盟,探索建立中医医疗联合体,目前全省已有20家医院成为联盟成员单位。近年来,陈日新教授带领的热敏灸科研团队围绕该项技术开展的相关研究已经获江西省科技进步一等奖2项,江西省科技进步二等奖1项,中国针灸学会科技进步二等奖1项。

   2015年是我院热敏灸技术研究与推广的重要一年。4月15日,由我院协助拍摄的热敏灸专题节目在中央电视台国际频道《中华医药》栏目播出;10月25日,世界中医药学会联合会热敏灸专业委员会在南昌成立,陈日新教授当选该专业委员会主任委员;11月18日,与葡萄牙传统医学院签署了共建热敏灸系合作协议,与葡萄牙仁和堂中医药股份有限公司签署了共建热敏灸葡萄牙分院的合作协议,标志着热敏灸走向国际化迈出了重要一步;“热敏灸技术的创立及临床推广应用”获2015年获国家科技进步二等奖,实现了我省医疗界主持项目获国家科技进步奖零的突破。

   经随机对照临床试验研究表明,热敏灸技术在治疗颈椎病、网球肘、肩周炎、膝关节骨性关节炎、腰椎间盘突出症等骨科疾病,过敏性鼻炎、支气管哮喘等呼吸系统疾病,功能性胃肠病等消化系统疾病,面瘫、缺血性中风、失眠等神经系统疾病,盆腔炎、痛经、乳腺小叶增生、宫寒不孕等妇科疾病,慢性前列腺炎、前列腺肥大、性功能低下等男科疾病,痔疮(术前水肿、术后疼痛)等肛肠科疾病疗效确凿。(徐道富)

我院领导在枣庄市中医院考察。

江西热敏灸医院枣庄分院医务人员用热敏灸技术为病人提供服务。

关闭窗口


总值班电话:0791-86362720

 

2015 江西省中医院 江西中医药大学附属医院