院内新闻
 院内新闻 
 媒体聚焦 
 站内搜索
当前位置: 首页>>医院新闻>>院内新闻>>正文
江西文化研究会中医药文化研究分会成立 刘红宁当选会长
2015-12-24 15:08  
[字号: ]

12月19日,江西文化研究会中医药文化研究分会成立大会在江西南昌召开。(杨奇奇 摄)
 

学校党委书记刘红宁当选为首届会长,江西文化研究会会长钟健华为刘红宁书记颁发会长聘书。(杨奇奇 摄)

  12月19日,江西文化研究会中医药文化研究分会成立大会在江西南昌召开。江西文化研究会执行会长钟健华、江西省中医药管理局局长钟玉祥、副局长刘希伟,学校党委书记刘红宁、江西省中医药高等专科学校校长胡志方、学校副校长章德林、江西省中医药研究院党委书记魏佐军等领导出席大会。来自江西各地市卫计委、各县、市中医院,中医药院校、科研院所及中药企业等单位代表共计80余人参加了会议。

     

  大会选举学校党委书记刘红宁教授担任江西文化研究会中医药研究分会首届会长,江西省中医药高等专科学校校长胡志方、学校原副校长何晓晖、江西省中医药管理局副局长刘希伟、我院党委书记刘中勇等6位同志为副会长,学校党委宣传部、科研处、中医养生研究所、江西省中医药管理局、江西省中医药研究院文献信息所等单位(部门)相关负责人为秘书长、副秘书长,并颁发聘书。我院党委副书记王秀玲等35人当选常务理事。

    

  江西文化研究会执行会长钟健华对大会的召开表示祝贺,他指出,江西中医药文化源远流长,自汉魏以来名人名派百出,诞生了与华佗、张仲景齐名的三大名医之一的董奉等江西医家一千四五百人,编撰了有目可查的医籍近千部,形成了包括旴江医学流派在内的赣鄱医学,独创了江西地方特色的中药炮制流派“建昌帮”、“樟树帮”。希望通过中医药研究分会究这一平台,进一步挖掘整理这些底蕴深厚而独特的文化遗产,这对于提升我省的文化软实力,增强全省人民的凝聚力,有着重大的现实意义和深远的历史意义。

    

  学校副校长章德林代表研究分会的挂靠单位致辞,他指出,中医药文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是中医药学的思想基础和内在精神,是中医药继承创新的源泉和动力。近年来,学校高度重视中医药文化的传承研究,致力于中医药特色名校建设,勇担我省中医药文化继承和创新、展示和传播的重要平台和基地,凝聚全国中医药专家学者的力量,充分利用我省中医药资源优势,推动中医药产业、事业健康发展。作为发起和挂靠单位,学校将不遗余力地支撑中医药文化研究分会的创新建设和发展。

   

  江西省中医药管理局钟玉祥在讲话中指出,在国家大力倡导文化创新的背景下,成立江西文化研究会中医药文化研究分会,对于弘扬江西中医药文化、发展江西中医药事业,将起到积极的推动作用。省中医药管理局将全力支持研究分会的工作。同时,钟玉祥对研究分会的工作提出几点建议,一是希望研究分会对我省中医药文化进行全面整理和挖掘,阐释中医药文化所蕴含的深刻内容,并使之具有时代特征;二是希望研究分会努力将中医药文化意识融入到中医药教育、科研和医疗工作中,发挥中医药文化的内涵,获得中医药发展的新活力;三是希望研究分会要实现中医药文化的产业化,与健康教育、健康管理等健康行业形成产业链,实现自身的经济价值,实现全球文化认同。他并表示相信,通过中医药文化研究会的努力,江西中医药文化的发展将会取得更大成绩,推动江西中医药事业迈向一个新高度。

   

  刘红宁会长在会上讲话,他指出,当选江西文化研究会中医药文化研究分会首届会长,深感任务艰巨、责任重大、使命光荣。目前,我们正处在中医药发展的最好时期,党和政府高度重视,大力支持中医药事业的发展,国务院通过《中医药法(草案)》,将进一步破解中医药发展难题。江西文化底蕴深厚,文化遗产丰富,开展中医药文化研究,其根本的目的是弘扬传承中华优秀传统文化,彰显中医药文化的核心价值,使中医药的科学精神、人文精神和实践精神更加发扬光大,从而促进我省中医药事业的科学发展。他表示,将团结带领研究分会全体理事、同仁一道,立足我省发展实际,努力做到:一是要传播中医药知识,推动健康中国、健康江西建设;二是要彰显江西中医药文化底蕴,提升江西中医药影响力;三是要强化中医药文化,增强人民群众对中医药的信心。为推动江西中医药文化大发展、大繁荣作出应有的贡献。

   

  最后,大会进行了专题报告,5位专家分别以“以人为本,以文化人——江西中医药高专文化建设理念与实践”“弘扬中医药文化的时代意义”“传统养生文化的基本精神”“传统养生文化的基本精神”“传承创新是盱江医学最鲜明的特征”“气论与儒家文化”为题,与参会人员分享了自己的研究成果和研究体会。江中新闻网讯(潘玲玲)

关闭窗口


总值班电话:0791-86362720

 

2015 江西省中医院 江西中医药大学附属医院