院内新闻
 院内新闻 
 媒体聚焦 
 站内搜索
当前位置: 首页>>医院新闻>>院内新闻>>正文
毒蛇咬伤中医诊疗方案专家共识定稿会议在我院召开
2015-12-22 17:05  
[字号: ]

12月5日,受中华中医药学会外科分会委托,由我院中医外科牵头负责的“毒蛇咬伤中医诊疗方案专家共识定稿会议”在我院召开。

会议邀请了中华中医药学会外科分会名誉主任委员、北京中医药大学东直门医院李曰庆教授,中华中医药学会外科分会主任委员、北京中医药大学第三附属医院裴晓华教授,中华中医药学会外科分会副主任委员、湖南中医药大学副校长何清湖教授,中华中医药学会外科分会副主任委员、江西中医药大学附属医院喻文球教授,中国中西医结合学会周围血管病分会副主任委员、北京中医药大学东直门医院杨博华教授,亚洲蛇伤防治学会会长余培南教授,福建中医药大学附属人民医院黄小宾教授,江苏省南通市中医院龚旭初教授,江西省修水县中医院钟吉富主任等专家出席会议。

会议由中华中医药学会外科蛇伤专业委员会常务副主任委员、我院中医外科主任王万春教授主持。

会上,我院严张仁副主任医师汇报了由我院负责起草的《毒蛇咬伤中医诊疗方案专家共识草案》。李曰庆教授对《专家共识》予以充分肯定,并强调,专家共识一定要符合临床实际、粗细结合、突出实用,能够对同行起到很好的临床指导意义。会上其他各位专家也对《专家共识》提出了意见和建议。

毒蛇咬伤是常见的严重影响人民生命健康的灾害性疾病。在有毒动物导致的人类中毒病例中,蛇类占首要地位。中医药治疗毒蛇咬伤可以有效改善患者局部和全身中毒症状,具有明显提高毒蛇咬伤患者治愈率、缩短治愈时间、降低死亡率和危重症发生率等优势。

我院中医外科是国家中医临床重点专科、国家中医药管理局重点学科、重点专科、国家中医药管理局中医药优势学科继续教育基地、南方毒蛇咬伤防治中心,是国家中管局重点专科毒蛇咬伤协作组组长单位,是毒蛇咬伤中医临床路径和诊疗方案起草单位,在全国毒蛇咬伤中医药防治领域有较大的影响力,本次“毒蛇咬伤中医诊疗方案专家共识定稿会议”顺利召开,标志着我院中医外科在毒蛇咬伤防治领域取得的成绩又上了一个新的台阶。《毒蛇咬伤中医诊疗方案专家共识》的发布,将会为本领域临床医生诊治毒蛇咬伤提供指导性意见,标志着中医中药在治疗毒蛇咬伤领域迈出新台阶。

(严张仁、易军)

关闭窗口


总值班电话:0791-86362720

 

2015 江西省中医院 江西中医药大学附属医院