中医药科普
 站内搜索
当前位置: 首页>>正文
冬至——温暖过冬
2015-12-23 15:40 梁育 
[字号: ]

冬至是我国很重要的节气,也是传统节日,不少地方有冬至节的习俗。2015年12月22日 12:47:55是今年的冬至。古有“冬至一阳升”之说,即此时大地阴快尽而转为阳生,等到立春之日才会“三阳开泰”。

冬季寒冷,那么我们应如何做以温暖过冬呢,给您以下建议:

1.注意防寒保暖。气温降低要及时增添衣服,衣裤既要保暖性能好,又要柔软宽松,不宜穿得过紧,以利血液流畅。

2.合理调节起居,不过度劳累。如晚上23点准时休息,坚持晚间泡脚。中医认为,人体中的寒气是由大地经足部进入人体的,因此,多泡脚可有效帮助人体保暖。

3.适量进补。冬至时节天气寒冷,人体需要足够的能量来抵御寒冷,而肉类含有丰富的蛋白质、碳水化合物和脂肪,有补气活血,温中暖下的功效,是进补的佳品。值得注意的是,少食生冷,但也不宜躁热,有的放矢地食用一些滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏。即“冬令进补”应根据实际情况有针对性地选择清补、温补、小补、大补,万不可盲目“进补”。

4.保持良好的心境,情绪要稳定、愉快,切忌发怒、急躁和精神抑郁。

5.进行适当的御寒锻炼,如平时坚持用冷水洗脸等,提高机体对寒冷的适应性和耐寒能力。

6.随时观察和注意病情变化,定期去医院检查,服用必要的药物,控制病情的发展,防患于未然。

关闭窗口


总值班电话:0791-86362720

 

2015 江西省中医院 江西中医药大学附属医院