中医药科普
 站内搜索
当前位置: 首页>>正文
冬至养生要诀
2015-12-23 15:38 江一平 
[字号: ]

冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是我国的一个传统节日。古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。冬至又俗称为“冬节”、“长至节”等。早在二千五百多年前的春秋时代,我国就制定出冬至这一节气,并把时间定在每年的阳历12月21日至23日之间。在冬至这一天,北半球的太阳光线与地面夹角最小,地面得到太阳热量最少,因此也是阴气最盛的时候。过了冬至,地面会得到越来越多的热量,阳气会日渐强盛。阳气由少到盛,阴气由盛到少,所以冬至之后各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九寒天”。

俗话说“冬至进补,开春打虎”,冬至阴极一阳生,是养生的大好时机。一年之中,春生夏长秋收冬藏,冬至这一节气的到来是阳气潜藏,阴气盛极,万物活动趋向休止,以冬眠状态,养精蓄锐,为来春生机勃发作准备。冬至是阳气初生的的一天,此时人体内阳气刚刚蓬勃生发,比较弱小,但也是最易吸收外来的营养而发挥其滋补功效的节气。如果在这时精心调养,使其逐渐壮大,来年我们的身体状态将处于阴阳平衡的最佳状态。因此冬至过后人也应该多藏一些东西,才能保证第二年有足够的精气来驱动第二年的活动。因此,冬至到来之际,早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积,不可大汗淋漓。中医养生理论上应有天人相应之说,所以冬至养生总体上要注意调整体内平衡,顺应自然。

养生贵在养心,养心首要养德。古医家孟说云:“若能保身养情者,常须善言莫离口”。孙思邈则说:“心诚意正思虑除,顺理修身去烦恼。”养成良好品行,常做有利于他人的事,可使自己心胸开阔、心情愉悦这也是修身养性对养生作用的一个重要体现。清代家训中把“致寿之道”归纳为四个字:慈、俭、和、静。“慈”就是要有爱心,要懂得关爱他人,乐于助人,决不可有害人之心、行损人之事。这样人的身心处于平和状态,对五脏六腑的运作非常有益。“俭”就是要戒奢靡,戒挥霍,朴素简约。“俭于饮食,可以养脾胃;俭于嗜欲,可以聚精神;俭于言语,可以养气息非;俭于酬酢,可以养身息劳;俭于夜坐,可以安神舒体;俭于饮酒心,可以清养德”。“和”就是要心情愉悦,襟怀坦荡。“人常和悦,则心气冲而五脏安,昔人所谓养欢喜神。”“静”就是要一无挂碍,切戒浮躁。“凡遇一切劳顿、忧惶、喜乐、恐惧之事,外则顺以应之,此心凝然不动,如澄潭,如古井”,则一切纷扰自然无所施其害。这四字要诀既是有益身体健康的重要体验,也是涵养性情、培育良好操守的内在要求。在这里,身和心、体和德、形和神被很好地结合、统一了起来,通过修身养性以达到养生的目的。

当然,除此之外,还需要从以下四方面做起:1.戒贪欲。康熙帝在《庭训格言》中就强调,“俭约不贪,则可以养福,亦可以致寿。”2.戒多欲。这当然并不是主张“尽革人欲”,而是指不可纵欲,将物欲的追求作为人生的最大目标,沉溺于锦衣玉食,酣梦于纸醉金迷。3.戒恼怒。只有做到这一点,才能够淡泊处世,心康体健。4.亲近自然,动静相济。人和自然是一个统一的整体,时常与大自然相融合,有利于身心得到很好的放松,这也正是中医养生理论天人相应,顺应自然的很好体现。由此可知,冬至养生首先从修生养性做起,养善良、宽厚之心,保持一个不浮不躁,精神畅达乐观的状态。

养生讲求食补,冬至时节饮食宜多样,谷、果、肉、蔬合理搭配。食宜清淡,不宜吃浓浊、肥腻和过咸食品。冬天阳气日衰,脾喜温恶冷,因此宜食温热之品保护脾肾。吃饭应注意“三多三少”,即蛋白质、维生素、纤维素多,糖类、脂肪、盐少。冬至气节温补类食物,如羊肉、枸杞、韭菜等均可作为进补的佳品,但要适度,不宜过补。其次是进补平补类食物,如莲子、大枣、银耳、猪肝等,这些食物既无偏寒、偏温的特性,又无滋腻妨胃的不足。还有一类滋补类食物,具有滋阴益肾、填精补髓的功效,如木耳、芝麻、黑豆、猪脊、甲鱼等。冬至还应以优质蛋白质为主,如瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及其制品等,可以采用煲汤炖制的方式,以便于消化吸收。脂肪摄入量不能过多。另外,不同体质的人可选用不同的食补方。比如阳气不足,阴血亏虚者,见手足不温,面色不华,女性月经量少;可用当归生姜羊肉汤,即当归10g、生姜10g、羊肉500g、黄酒少许煲汤,饮汤食肉,有温肾,补肝,养血之效;又如阳虚或气阳亏损者,见肢冷、畏寒、乏力、疲倦、小便清长而频;可用枸杞大枣羊肉汤,即核桃仁15g、大枣10枚、龙眼肉15g、羊肉500g煲汤食用,有温肾阳,补气血之效;或者眼目干涩,口干,四肢欠温,食欲较差者,可用百合当归羊肉汤,即百合20g、当归15g、淮山15g、羊肉500g煲汤食用,有补脾养阴,温中暖下之功等等。

俗话说:“冬天动一动,少生一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。冬至需要多参与室外运动,让身体受到适当的寒冷刺激,使心脏跳动加快,呼吸加深,体内新陈代谢加强,身体产生的热量增加,有益健康。比如中老年人早晨可在室外做做保健操、跳广场舞等。但是在锻炼上,不适合剧烈运动,如运动过大,身体大汗淋漓,毛孔张开,阳气易从皮肤外泄。冬天以闭藏为主,正如《内经》中冬季养生说“冬三月,此为闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,……去寒就温,无泄皮肤,……此冬气之应,养藏之道也也”。不是完全不运动,活动前要充分热身,以强度适中的运动为主,让身体发热或微微出汗即可,比如瑜伽、慢走比较合适。另外注意空调的使用,不要因为天寒,室内空调使用过度,以免让身体处于冷热交替状态,皮肤毛孔开合过度而导致机体免疫下降,机体进入户外时寒邪侵入而患感冒。所以,冬至来临之际,一定要注意适量运动,增强机体免疫力,这样才能抵制住外邪,正所谓“正气内存,邪不可干”。

关闭窗口


总值班电话:0791-86362720

 

2015 江西省中医院 江西中医药大学附属医院