中医药科普
 站内搜索
当前位置: 首页>>正文
有痔之士 莫忽视
2015-11-04 09:16 张全辉 
[字号: ]

冬季来临,正是朋友们吃火锅、烧烤的好季节,可是今年不一样,我的几个吃货朋友却对此敬而远之了,一问才知只要一吃这些东西痔疮就犯的厉害,再问是否系统治疗过,回答都是“没有”。由于痔疮发病位置特殊,许多人不好意思看医生,认为便血就是痔疮,于是喜欢自行购药治疗。事实上,其他疾病也可伴发出血,如大肠肿瘤、炎症性肠病等。很多患者对于痔疮的认识存在一定的误区:

1、便血即是痔疮。

便血虽然是痔疮的症状之一,但是,大肠肿瘤、炎症性肠病、肛裂等肛肠疾病都有便血的症状,所以切勿将便血简单地认为是痔疮。如能尽早根据便血的量、颜色、形态等做出分析,对确诊疾病及取得治疗的良好时机有着重要的意义。尤其是60岁以上的老年人,因此年龄段是肠道肿瘤的高发年龄段,当发现自己有便血的症状时,应尽早去专业医院检查治疗,以免耽误病情。

2、“十人九痔”,痔疮不是病,无需治疗。

痔的发病率占肛肠疾病的87.5%,古有”十人九痔”之说。由于其处于人体排泄口,当出现便血、脱出、疼痛等症状时,人们千万不能忽视,稍有不适,则会影响我们的生活和工作。过多的便血容易导致贫血,长时间的脱出、嵌顿,易导致痔核坏死,甚至不同程度的感染。

3、痔疮治不好,治了也会复发,还是不治好。

痔的治疗方法有很多,医者会根据不同的痔病选择不同的治疗方法。并非所有痔疮都需手术治疗。早期痔疮可通过保守治疗达到治疗的目的,但当痔疮发展到一定程度,症状严重保守治疗无效时,这时候选择手术治疗去病除灶、消除症状是必要的,痔病虽小但是长至以往也有可能导致患者重度贫血、感染、大便不通等。专业的大医院拥有成熟的技术、检查设备齐全、治疗手段先进,不易造成误诊、漏诊,早日去医院就诊有利于疾病的早日康复。

关闭窗口


总值班电话:0791-86362720

 

2015 江西省中医院 江西中医药大学附属医院