中医药科普
 站内搜索
当前位置: 首页>>正文
寒露时节话养生
2015-10-08 10:50 梁育 
[字号: ]

今年寒露的到来时间是2015年10月8日22:42分。寒露是深秋的节令,在二十四节气中最早出现的“寒”字。此时大雁南飞,菊花渐黄,相比一个月之前的“白露”,此时气温更低,露水更多,且带寒意。如果说白露是炎热向凉爽的过渡,寒露则是凉爽向寒冷的转折。

史书记载“斗指寒甲为寒露,斯时露寒而冷,将欲凝结,故名寒露。”“露气寒冷,将凝结也。”在自然界中,阴阳之气开始转变,阳气渐退,阴气渐生,人体的生理活动也要适应自然界的变化,以确保体内的生理(阴阳)平衡。四时养生强调“春夏养阳,秋冬养阴”,秋季时节则必须注意保养体内之阳气。当气候变冷时,正是人体阳气收敛,阴精潜藏于内之时,故应以保养阴精为主,也就时说,秋季养生不能离开“养收”这一原则。

“金秋之时,燥气当令”,而燥邪最容易伤肺伤胃。如果调护不当,常常出现口干咽燥,干咳少痰,大便秘结,皮肤干燥,皱纹增多等症状。所以暮秋时节的饮食调养应以滋阴润燥(肺)为宜。饮食上宜多吃些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、牛奶、百合、沙参等有滋阴润燥、益胃生津作用的食品。水果则以雪梨、香蕉、哈密瓜、苹果、水柿、提子为宜。少食辛辣、刺激之物,且在这个季节中,人们的脾胃尚未完全适应气候的变化,所以不要急于滋补,否则影响脾胃运化功能。

《素问四气调神大论》明确指出:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”人们的起居时间也应作相应的调整,早卧以顺应阴精的收藏,早起以顺应阳气的舒达,顺应节气,分时调养。此外,由于气候渐冷,日照减少,风起叶落,时常引起凄凉之感,往往出现情绪不稳,易于伤感的忧郁心情。因此,保持良好的心态,因势利导,宣泄积郁之情,培养乐观豁达之心是养生保健不可缺少的内容之一。

关闭窗口


总值班电话:0791-86362720

 

2015 江西省中医院 江西中医药大学附属医院