中医药科普
 站内搜索
当前位置: 首页>>正文
“多事之秋”,来点中医养生
2015-10-08 10:47 万丽玲 
[字号: ]

秋意正浓,让我们与养生相逢,今天就来说一说秋季养生。《黄帝内经》有云:“秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明,早睡早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑;收歛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也”。意思是说秋天天气乾燥,气候逐渐转凉,秋气肃杀,万物开始收歛,要使神志安宁,以避肃杀之气,并要收敛神气而勿外露,此皆所以顺从秋收肃杀之气,从而使肺金得以清净,这就是秋天保养秋收之气的方法。就此提出我的几点建议:

一、防燥护阴

“秋冬养阴”是秋季养生的原则,是指在秋冬养收气,养藏气,不应耗精而伤阴气,从而适应自然界阴气渐生而旺的规律,为来年阳气生发打下基础。秋季是人体阳消阴长的过渡时期。所以,顺应秋季的自然特性来养生,即保肺,另一方面,中医学认为,养生应“顺四时”。秋季对应的是肺,要注意养肺,肺主气,司呼吸,喜润不喜燥,因此,要注意润燥。所以,秋季养生的关键是“防燥护阴”。秋季应做到早睡早起,注意添加衣物,防止因受凉而伤及肺部;在秋季应注意顺应自然界收藏的规律,节制房事,蓄养阴精。

二、合理饮食

食物都是有季节性,同样的我们平时的饮食也要顺应时节。秋季饮食宜以清润为主,秋季气候乾燥,常常给人口干舌燥的感觉,但气候凉爽,人们又喜食姜辛温之物。但辛温太过,则易伤肺致咳,而肺与大肠相表里,亦易伤及大肠而出现大便乾燥难排的现象。因此在秋季切忌过食煎炸动火之物,饮食宜润燥生津、润肺止咳、润肠通便之品,如百合、蜂蜜、芝麻、合桃肉、雪梨等。

三、适当补水

适当补水,据测算,人体皮肤每天蒸发的水分约在600毫升以上,从鼻腔呼出的水分也不下300毫升。要及时补足这些损失,秋天每日至少要比其他季节多喝水500毫升以上,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度,秋季养肺的最简便一招是积极补充水分。

四、调畅情志

肺对应于五志中的悲,秋人们易于悲伤,因此秋季要注意心理养生,预防悲秋情节最好的方法就是进行自我调节,有乐观淡薄的心态,保持身心健康。

关闭窗口


总值班电话:0791-86362720

 

2015 江西省中医院 江西中医药大学附属医院