员工天地
 站内搜索
当前位置: 首页>>正文
人道主义和人文精神的光辉----《医务工作者必备的8种职业精神》读后感
2015-09-25 10:07 涂瑞芳 
[字号: ]

从人类文明开始,医务工作者就是一个神圣而光荣的职业,古有名言“不为良相,愿为良医”,由此可见,在人们心目中,从医是多么崇高而伟大的职业,这得益于我们前辈人道主义和人文精神的光辉。

随着时代的发展,现代人类社会对医学的期望值越来越高,对医务人员各方面的要求也越来越高,其中便体现在人道主义和人文关怀,顺应这种精神在现代的医疗服务中占据着举足轻重的地位,已成为医学的灵魂。通过《医务工作者必备的8种职业精神》的学习,使我们认识到,随着时代的发展,医疗器械日趋增多,患者和医护人员之间的关系绝对不能变成简单的人和机器的关系。

随着人们生活水平的提高,对健康意识逐步增强,对医疗要求也越来越高,这就造成大型医疗机构的工作压力巨大,因而患者诊疗的整个过程中,医患之间言语沟通越来越少,更不用说问候关心,患者除了检查,就是在等待,医务工作者确实很忙,但我们依然不能忽视他们在精神上、情感上、心理上的感受,当我们不能控制别人的时候,不妨做好自己,因为人道主义和人文精神永远是我们医务工作者职业精神的体现。

我们是医务工作者,每当提到人道主义、人文精神的时候,这种理想状况至少应该建立在这样的基础上:专业学习上踏实谦虚,厚积薄发;与患者沟通上,清晰准确,更重要的是让患者明白你确实已经是设身处地为他着想了;无论患者卑微、权贵、贫穷、巨富,道德水准,文化背景如何,我们都要做好自己的职业行为,永远都要把患者的利益放在首位,这才是我们的职业精神。

关闭窗口


总值班电话:0791-86362720

 

2015 江西省中医院 江西中医药大学附属医院