员工天地
 站内搜索
当前位置: 首页>>正文
厦大印象——品牌力量
2015-07-27 15:32 刘小敏 
[字号: ]

接到前往厦大学习的通知,心中暗自高兴。厦大,是我一直向往的神圣学府,能有此机会走进厦大并聆听厦大专家学者们的真知灼见,感受厦大的悠久历史和人文情怀,实为人生之幸事。

七月,伴着最后一季的凤凰花,我走进了这所“国内最美的大学”。厦门大学是由著名爱国华侨陈嘉庚先生于1921年创办的,坐落于美丽的海滨城市——厦门,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学,被誉为“南方之强”。

说起厦大,很多人的第一反应似乎都落在了其美丽的风景上。毋庸置疑,厦大的风景是美得张扬,美得极致。“中国最美的大学”成为厦大的标签。漫步于绿树成荫的校园,感受着夏日的海洋气息,身边不时经过观光的游客。我和他们一样,举起手中的相机,记录下幽静的芙蓉湖,美丽的思源谷和一幢幢古今、中西合璧的建筑;驻足于群贤楼前,感怀陈嘉庚先生伟大情怀;流连于上弦场,回想甲午时期将士们的视死如归。在厦门大学,无论是渊博的教授、导师还是校内的莘莘学子,都可以信手拈来的讲出许多厦大的故事,每一个故事都在诉说着厦大人“自强不息,止于至善”的毕生信念和执着追求。这也许是他们人生中最美好,最值得回忆的一次旅行,或许也是足以改变他们人生的一次旅行。这也同样是厦大百年品牌树立与维护的重要一步。

我所参加的是我校委托厦门大学继续教育学院举办的 “江西中医药大学学科组长培训班”,此次为期七天的培训,安排周到,会议简洁高效。本次培训的课程覆盖面很广泛:从提升教学水准的“怎样成为一名真正的骨干教师”到让人乐观豁达的“上善若水与处世之道”;从当前热点“当前台海局势与两岸关系走向”到与教育事业息息相关的“我国高等学校教学方法改革的基本思路与对策研究”;从中国传统文化“周易智慧解读”到现代科技“信息时代的教学创新:MOOCs与翻转课堂”,博学、儒雅而又风趣幽默的教授们深入浅出的讲解,让课程妙趣横生,同时也为我今后的教学工作提供了有力的理论基础和大量经验之谈。

据了解,厦门大学继续教育学院每年暑期都会举办各类培训、学习班35个左右,包括对大、中、小学教师教学方法及教师能力培训。厦大深厚的文化底蕴,一流的学科建设、人才培养、学术环境都是吸引来自全国各地大批教师参与学习的重要因素,为厦门大学树立了良好的品牌与口碑。

再加上其他学院所举办的研讨班、交流会等,百余种不同类型的学习班、交流会、“夏令营”在暑期陆续开展。每年暑假对厦大而言,又“热”又“火”。这是品牌的力量,也是厦大及厦大老师收获的季节。

(刘小敏)

关闭窗口


总值班电话:0791-86362720

 

2015 江西省中医院 江西中医药大学附属医院