教学科研
 站内搜索
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
关于印发《江西中医药大学附属医院“岐黄论坛”实施方案(试行)》的通知
2016-01-12 14:07  
[字号: ]

各科室:

根据国家关于扶持和促进中医药事业发展的相关精神,结合医院实际情况,医院经研究决定,创建“岐黄论坛”品牌学术活动,并制定“岐黄论坛”实施方案。现将《江西中医药大学附属医院“岐黄论坛”实施方案(试行)》印发给你们,请遵照执行。

附件:1、江西中医药大学附属医院“岐黄论坛”实施方案(试行)

二0一五年十月十五日

附件:

江西中医药大学附属医院“岐黄论坛”实施方案(试行)

一、实施目的

为营造医院浓郁的学术氛围,加强全院职工创新意识,使广大职工及时了解学术发展趋势、掌握前沿热点动态,切实提高自身学术水平,促进医院科学研究与学术创新,实现科技兴院,提升医院学术地位,扩大医院影响力。

二、开展形式

以分别开展“岐黄讲坛”、“岐黄课堂”、“岐黄沙龙”“明医之星沙龙”等多种形式学术活动构成“岐黄论坛”。

三、实施方案

“岐黄讲坛”:邀请国内外的著名专家学者为主讲。讲坛以主题演讲为主,演讲和互动交流相结合,讲坛内容可涉及临床医疗、科学研究、医院管理、养生保健、中医药文化等方面。每一讲座时间在1.5-3小时,互动时间为0.5-1小时。医院举办“岐黄讲坛”每月不少于一次,每次参与人数不少于100人。

“岐黄课堂”:各科室邀请院内外知名专家为主讲,定期开展知识小讲座,讲座内容主要涉及本专业及相关专业的知识或者与科室建设发展密切相关的内容。各临床医技科室开展“岐黄课堂”每周不少于一次,每次小讲座时间不少于2小时,每次参与人数不少于30人。

“岐黄沙龙”:各科室邀请院内外学术同仁,定期开展学术沙龙活动,每个科室可选取与本专业相关的多个内容创建主题沙龙。各临床医技科室每月开展院内沙龙不少于一次,每季度开展省内沙龙不少于一次,每次活动时间不少于2小时,每次参与人数不少于50人。

“明医之星沙龙”:为进一步提高我院规范化培训学员的人文、科学与职业素养,营造中医学术氛围,每月定期在规培学员之中举办“岐黄学术论坛——明医之星沙龙”活动,所有规培学员必须参加,围绕轮科典型病例讨论、专科专病的研究进展分享、个人跟师心得体会、中医古籍经典学术研讨、规范化培训的学习心路和建议等展开讨论交流,每次活动时间不少于2小时。

四、组织管理

“岐黄讲坛”、“岐黄课堂”、“岐黄沙龙”和“明医之星沙龙”由科研科统一管理。其中“岐黄课堂”和“岐黄沙龙”以科室为单位,每月月初定时汇总上报开展情况和计划,科研科定期到科室检查已开展项目的相关资料:包括会议记录本(时间、地点、参与人员、会议内容)、讲稿课件、现场照片等。

附表1:“岐黄课堂”汇总表

   附表2:“岐黄沙龙”汇总表

关闭窗口


总值班电话:0791-86362720

 

2015 江西省中医院 江西中医药大学附属医院