教学科研
 站内搜索
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
我院召开中医学专业认证学科组工作汇报会
2015-08-13 10:43 沈德森 
[字号: ]

医院(临床医学院)召开中医学专业认证学科组工作汇报会。(沈德森 摄)

副校长、学校中医学专业认证工作领导小组常务副组长简晖出席会议并讲话。(沈德森 摄)

  本报讯(记者 沈德森)8月11日,我院召开中医学专业认证学科组工作汇报会,听取各学科组专业认证工作自评报告。副校长、学校中医学专业认证工作领导小组常务副组长简晖出席会议并讲话。

  会议由医院党委书记、临床医学院院长刘中勇主持。学校中医学专业认证工作领导小组有关负责人,医院(学院)领导王秀玲、刘海、薛汉荣出席会议。各学科组全体成员,相关科室负责人参加会议。 

  在自评报告中,各学科组分别从学科的办学历史、工作亮点以及存在的问题和整改建议等方面作了汇报。

  教育部本科中药学专业认证专家张小萍教授,教务处副处长、学校中医学专业认证工作领导小组办公室常务副主任蔡少华对学科组的自评报告作了点评。张小萍教授满怀深情地说,通过对学校和医院对中医学专业认证工作部署的了解,以及听了各个学科组工作汇报后,作为在学校和医院工作了几十年的老教师,我深为感动,特别是我们临床医学院的各位老师,既要完成繁重的临床任务,又要完成重要的教学和科研任务,能在相对较短的时间做出这样的自评报告,实属不易。她说,有学校和医院领导的高度重视和巨大决心,有大家这么认真负责的态度,这次中医学专业认证一定会圆满通过。张小萍教授建议各学科组要进一步学习《本科医学教育标准——中医学专业》,认真领会认证工作的最新精神和掌握《标准》的具体要求,充分挖掘学科存在的亮点和专业特色,进一步改进工作,完善报告。

  简晖代表学校对医院(临床医学院)和各学科组在中医学专业认证工作中的表现表示肯定和慰问。他说,各位学科组组长的汇报,对学科的历史、特色和亮点作了梳理和总结,对存在的问题和差距作了客观的分析,也提出了解决问题方案。从这些自评报告中可以看出,大家思想重视,认识到位,准备充分,希望大家要保持这种激情和干劲,继续把工作做好抓实。

  简晖指出,要进一步总结挖掘学科发展的文化内涵,特别是一些老的学科,有着很深的文化积淀,要充分挖掘和整理出来,作为学科建设的重要内容和学校、医院文化建设的重要内容,通过对手稿的整理、实物的陈列、事迹的宣传,把这些厚重的文化积淀和宝贵的精神财富传承下去。要进一步学习《标准》,对照标准梳理问题,对存在的问题进行分层,从学科组、医院(学院)、学校各层面,把问题逐级报告和分层解决。要用《标准》要求的语言和思路来回答专家的提问,不讲官话套话虚话。工作汇报时要求“一把手”汇报,不能替代,不仅“一把手”要熟悉汇报内容和学校情况,还要“周知”全体人员,随时准备接受专家的问询,做到人人参与,人人熟知,人人能答。

医院党委书记、临床医学院院长刘中勇主持会议。(沈德森 摄)


学科组组长汇报学科组自评报告。(谢雅露 摄)

教育部本科中药学专业认证专家张小萍教授对自评报告作了点评。(沈德森 摄)

关闭窗口


总值班电话:0791-86362720

 

2015 江西省中医院 江西中医药大学附属医院