教学科研
 站内搜索
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
我院启动住院医师规范化培训 首批学员75人
2015-07-30 15:15  
[字号: ]

本报讯(通讯员余建玮盛励)7月28日下午,我院召开住院医师规范化培训动员大会,正式启动住院医师规范化培训工作。医院党委书记、副院长刘中勇出席会议并作动员讲话,医院副护士长以上管理干部及规培秘书参加会议。会议由副院长刘良徛主持。

刘中勇指出,住院医师规范化培训、中医学专业认证和大型中医院巡查是我院目前面临的三大重要任务,这三项工作相辅相成,密不可分。就做好规培工作,刘中勇强调,一要提高认识,全员重视。住院医师规范化培训是一个人才培养战略工程,各部门各科室要高度重视,切实提高工作的主动性,全体职工要认识到这项工作的重要性;二要精心组织,认真落实。医院先后制定了一系列有关中医住院医师规范化培训的制度,各科室所有员工要认真学习医院制定的相关制度,根据文件的要求精心组织、落实好学员的培训、考核等各项工作。三要不断总结,持续改进。在工作中不断优化改进培养方案,使我院的住院医师规范化培训成为一种新常态。

据了解,我院于2014年6月获批全国中医住院医师规范化培训基地,医院高度重视基地的建设,先后组织制订了《江西中医药大学附属医院中医住院医师规范化培训工作组织实施方案》、《江西中医药大学附属医院住院医师规范化培训方案实施细则(试行)》、《江西中医药大学附属医院住院医师规范化培训考核实施办法》等一系列制度措施,确保培训工作有力开展。今年是我院首次开展中医住院医师规范化培训工作,我院严格按照省卫计委要求,坚持公平、公正、公开的原则,经过笔试和面试等环节,完成了首批培训学员75人的招生计划。录取人员中,社会人52人,单位人23人;在录取的社会人中,具有硕士学历15人;往届毕业生8人,应届生44人;外校7人,本校45人;在录取的单位人中,省中医院8人,九江市中医医院9人,景德镇市中医医院5人,上饶市中医院1人。

会议还邀请了四川大学华西医院毕业后教育部部长王星月作专题报告。

王星月介绍了华西医院住院医师规范化培训的先进做法和经验。四川大学华西医院是全国最早开展住院医师规范化培训的医院之一,在十几年的规培医师培养过程中,积累了许多经验。王星月把医师培训的目标、流程总结成“ORIME”,即观察者、汇报者、病人信息整理者、病人及病情管理者、病人和年轻医师的老师。他认为,规范化培训是让受训者“充分暴露”的过程,是“医院搭平台、科室结对子、医生交朋友”的重要阶段,是专科医师由管状思维转向网状思维的最佳途径。

关闭窗口


总值班电话:0791-86362720

 

2015 江西省中医院 江西中医药大学附属医院