先进设备
 站内搜索
当前位置: 首页>>正文
美国GE公司16层螺旋CT
2015-01-19 15:26  
[字号: ]

   美国GE16层螺旋CT是目前世界上先进的影像设备,最薄、最佳的采集层厚为0.625mm,采集时间一般为0.5秒(全周扫描),以一个身高1.55M的病人为例,以2.5mm层厚采集将可在19-22秒完成全身的扫描,明显提高了扫描的单位时间覆盖率。对包括心脏在内的动态器官全部可以实现1次屏气采集。一个层面的扫描时间已缩短到亚秒级,图像重建时间也短到1秒,几乎可达到实时成像的水平。除应用常规CT检查外,还有AW4.1工作站,配备了多项特殊功能软件,如CT血管造影、仿真内窥镜技术、心脏功能软件包、CT功能成像即灌注成像、三维立体重建、CT肺结节评估分析等。

   1.CT多种重建功能成像

   可模拟手术方案;对于骨科手术、肿瘤科三维放射等计划制定提供清楚的空间解剖关系,血管重建,观察肺、气道病变。清晰显示上颌骨和下颌骨,用于外科手术计划及处理观察种植牙,颜面整形、美容。骨三维成像特别适合用于发现复杂性和隐匿性骨折,骨肿瘤、骨病、骨髓炎的病变范围、病变累及程度和临床分期。

   2.CT血管造影

   无创伤,检查快捷、舒适:安全性:适用于诊断脑、颈部、胸、腹部及四肢动脉瘤或夹层动脉瘤、畸形、狭窄性疾病,颅内血管畸形、脑膜瘤双重血液供应、静脉或静脉窦疾患;全身大动脉炎、肺动脉血栓或瘤栓、内脏血管异常,肺段隔离症。移植肝、肾动脉吻合口狭窄、成角。门静脉扩张、畸形、海绵样变,四肢血管疾病如静脉血栓等

   3.CT仿真内窥镜(CT virtual endoscopyCTVE

   无痛苦,易被人接受。用于胃及结肠肿瘤、息肉、憩室、梗阻、炎症;气管支气管肿瘤、息肉、狭窄;椎管狭窄;喉腔肿瘤、声带息肉;鼻咽肿瘤、鼻息肉、副鼻窦炎、粘液囊肿、肿瘤、息肉;颅底动脉瘤、主动脉夹层动脉瘤、大动脉炎、其他动脉瘤;膀胱肿瘤、息肉。中耳炎、中耳畸形、听骨链脱位。

   4.CT多时相容积增强扫描

   适时三维重建,清晰显示肿瘤供血血管。用于脑膜瘤与其它肿瘤鉴别、脑内静脉扩张或静脉瘤;肺肿块性病变的鉴别诊断、肺段隔离症、肺静脉畸形引流;肝细胞癌与肝内胆管上皮细胞癌、海绵状血管瘤鉴别诊断,发现肝脏早期肿瘤或转移瘤;肾、肾上腺病变,胰腺癌与胰岛细胞瘤的鉴别;肺小结节病灶的鉴别诊断;胰腺炎的诊断分期、疗效观察。

  5.CT高分辨率成像(CTHRI

CTHRI的目的在于尽可能的提高影像的高对比分辨率,以显示细微结构。用于肺间质纤维化的早期诊断或分期、尘肺的精细诊断、支气管扩张等;听骨鼓室异常、内耳骨性异常、面神经管异常;颅底细小骨折;股骨头无菌坏死;腕骨、足骨隐匿性骨折

   6.CT肺结节评估分析及低剂量肺癌普查

   高级肺结节评估分析:低剂量自动肺结节分析和数据库建立;肺结节体积的三维分割、测量;初期和随访扫描后,体积增长的自动分析;标注感兴趣区以利于随访分析;双重检测评,提供病灶生长速率和倍增时间报告,临床医生能够更好的观察肺结节体积的变化,有利于患者的诊断和治疗。对长期吸烟等其它高危人群行肺部低毫安(30-50Ma),薄层扫描,排除早期肺癌。

   7.CT 灌注成像

   CT功能成像指灌注成像,用于监测肿瘤的新生血管,鉴别肿瘤的良恶性以及评价肿瘤化放疗疗效以及手术后复发的情况。急性或超急性期脑缺血早期诊断;脑、鼻咽、颈部、肺、肝、肾、胰腺、前列腺等脏器的肿瘤诊断及鉴别诊断;胰腺炎疗效和愈后预测,高度血管化肿瘤的治疗疗效判断。肺血栓栓塞的灌注监测,尤其是对弥漫性肺小动脉内血栓的监测。

   8.心脏的CT检查:

   心脏成像可应用的患者范围很广(心率从40-110/分钟)。显示冠状动脉和心腔、瓣膜等结构,显示心脏不同时相的形态,对心脏容积,射血分数,室壁运动的定量分析。显示冠状动脉的3~4级分支,对诊断冠状动脉狭窄,粥样硬化斑块是软斑还是硬斑,判断冠状动脉内支架和冠状动脉搭桥术后疗效。心脏电影显示心脏和瓣膜运动,冠状动脉仿真内窥镜显示冠状动脉狭窄和钙化及心脏三维立体成像等。

关闭窗口


总值班电话:0791-86362720

 

2015 江西省中医院 江西中医药大学附属医院